Manfaat Bawang Putih Bagi Kesehatan – Barangkali selama ini, orang lebih banyak yang mengenal bawang putih sebagai bumbu masakan. Padahal selain bisa menciptakan sedap masakan, bawang putih juga mempunyai banyak khasiat bagi Kesehatan. Bawang putih bisa dimanfaatkan untuk memaksimalkan kinerja sel dalam tubuh jadi bisa dikatakan sebagai obat herbal untuk menjaga daya tahan tubuh. baca juga: Manfaat Labu Siam untuk Kesehatan

Bumbu dapur yang mempunyai nama ilmiah Allium sativum ini bisa dimanfaatkan untuk mengatasi peningkatan kadar lemak dalam darah. Bawang putih selama ini diyakini juga bisa menurunkan kadar kolesterol dalam darah. Alhasil tubuh pun bisa berkurang kemungkinan terkena penyakit jantung maupun stroke. Sirkulasi darah pun juga lebih baik.

Mengapa bawang putih baik untuk kesehatan? 

  • Bawang putih di dalamnya terdapat enzimallinase yang mengubah senyawa allin menjadi allicin. Adanya perubahan itulah yang menciptakan bawang putih sangat baik untuk Kesehatan. Namun keuntungannya ini hanya bisa diperoleh dari bawang putih mentah. 
  • Konsumsi bawang putih justru bisa meningkatkan kadar lemak baik dalam darah. Alhasil bisa membantu mengeluarkan kolesterol jahat yang berlebih pada jaringan pembuluh arteri. 
  • Konsumsi secara rutin juga bisa meningkatkan daya tahan tubuh. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin, mineral, serat, karbohidrat, lemak dan protein. Adanya kandungan nutrient tersebut membantu memenuhi kebutuhan yang diharapkan sel tubuh. Sehingga bisa mencegah kerusakan sel sebab sel tubuh yang rusak justru bisa menjadikan kanker.

Cara Mengonsumsi Bawang Putih
Untuk bisa memperoleh keuntungannya tentu harus mengonsumsinya. Meskipun dikala ini sudah banyak ditemukan obat herbal yang terbuat dari bawang putih namun tetap saja konsumsi bawang putih segar merupakan cara terbaik. Untuk bisa memperoleh manfaatnya, setiap hari cukup mengonsumsi satu siung bawang putih Segar. Apabila tidak berpengaruh rasa getir maupun baunya, bisa dimakan bersamaan dengan nasi beserta lauknya.

Jika khawatir dengan amis lisan atau amis tubuh yang ditimbulkan sesudah konsumsi bawang putih, bisa dikurangi dengan perbanyak konsumsi air putih. Setidaknya dua liter setiap harinya. Tentu saja, manfaat dari bawang putih tersebut bisa benar-benar dirasakan ketika diimbangi pula dengan memenuhi nutrisi yang diharapkan tubuh yang berasal dari buah, sayur dan sumber kuliner lain. Selain itu jangan pernah lupakan olahraga.baca juga: Ini Dia Bahan Alami untuk Atasi Insomnia

Post a Comment

 
Top