tips semoga tidak praktis lapar dikala puasa Ini Dia Makanan yang Bisa Diandalkan dikala Sahur
Ini Dia Makanan yang Bisa Diandalkan dikala Sahur – Sahur ialah modal untuk berpuasa alasannya harus menahan makan dan minum tetapi tetap menjalankan aktiftas. Makan sahur dibutuhkan semoga badan berpengaruh dan tidak lemas untuk berpuasa selama sekitar 12 jam. Selain itu aktifitas yang dilakukan juga tetap lancar. Sementara berbuka puasa penting menggantikan energy yang hilang selama berpuasa. Itulah mengapa dikala sahur dan berbuka selalu disarankan untuk mengonsumsi masakan yang bernutrisi. Sahur dan berbuka merupakan sumber nutrisi penting dikala puasa.

Nutrisi apa saja yang sempurna untuk sahur? Nutrisi tersebut ialah karbohidrat, protein, serat dan vitamin serta air dalam jumlah yang seimbang. Menurut dr. Johannes Chandrainata SpKG dalam wolipop.detik.com menuturkan dalam satu piring masakan yang dikonsumsi untuk sahur setidaknya mengandung seperempat karbohidrat contohnya berasal dari nasi putih atau nasi merah, seperempat protein contohnya telur atau ikan, dua pertiga sayur dan nantinya ditambah dengan buah. 

Alasan mengapa perlu diperbanyak protein dan sayur

  • Protein sangat disarankan alasannya mempunyai kemampuan untuk membutuhkan waktu usang atau lambat dalam proses pencernaannya. Sehingga perut pun akan terasa kenyang lebih usang hasilnya energi yang dimiliki pun juga lebih tahan lama. 
  • Begitu pula sayuran dan buah. Keduanya merupakan sumber serat paling baik. Serat membutuhkan proses usang untuk mencernanya sehingga lebih tahan lama. Sementara buah juga tidak hanya membantu memenuhi kebutuhan serat namun juga cairan. Sayur, buah dan protein merupakan adonan yang paling pas semoga energi dikala sahur lebih tahan lama.

Misalnya apabila sebelumnya telah menyebabkan ayam sebagai lauk dikala sahur bersama dengan sayur maka tidak ada salahnya mengonsumsi sumber protein lain menyerupai sebutir telur rebus maupun tahu dan tempe. Agar lebih maksimal, nasi yang dikonsumsi ialah nasi merah.

Susu juga disarankan untuk dikonsumsi menjelang imsak. Hal ini dikarenakan susu mempunyai kandungan protein yang akan menciptakan perut tidak terlalu lapar. Mengapa? Karena susu pun penyerapannya oleh badan juga membutuhkan waktu lama. Selain itu kadar indeks glikemiks susu juga relatif rendah. 

Porsi yang dikonsumsi pun secukupnya saja. Karena kalau konsumsi sajian sahur asal banyak tanpa melihat keseimbangan nutrisi yang dikonsumsi juga sama saja. Misalnya konsumsi lebih banyak nasi putih dibandingkan lauk. Memang akan terasa kenyang tetapi juga akan cepat merasa lapar. Mungkin akan berbeda apabila yang dikonsumsi ialah nasi merah, lauk dan sayuran. Hindari pula masakan lembut alasannya akan menciptakan cepat merasa lapar. Hindari nasi yang lembut apalagi bubur. Kaprikornus sebaiknya bijak memilih sajian sahur yang akan dikonsumsi. Sehingga mempunyai modal untuk beraktifitas lebih lancar, tidak praktis lapar dan lelah dikala menjelang siang hari. 

Post a Comment

 
Top